Пицца относится к разряду национальных итальянских блюд, которые получили широкую популярность в нашей стране. Она представляет собой открытую лепешку круглой или другой формы, покрытую различной, в том числе мясной, рыбной, овощной продукцией, расплавленным сыром и томатами. Сыр является основным ингредиентом пиццы. Для него даже разработан специальный норматив. ГОСТ Р 59212-2020 отвечает за термизированные сыры для пиццы. Пицца, относящаяся к продукции общественного питания, реализуемого населению, соответствует требованиям ГОСТа 30390-2013. Он предъявляет требования к продукции, ее сроку хранения, особенностям производства и реализации.
Продукт изготавливается из дрожжевого, пресного, слоеного теста с фаршем: мясным, мясоовощным, рыбным, овощным, выработанного из птицы, колбасной продукции, консервированных продуктов.
Продукт изготавливается горячим, охлажденным, слегка замороженным и замороженным. Продукт в горячем состоянии полностью подходит для употребления. Пицца в охлажденном, подмороженном и замороженном виде - после осуществления термической обработки.
Продукт необходим для продажи в оптовых и розничных торговых точках и в заведениях общепита. Продукт отличается рецептами фаршей, формовкой и вырабатывается в разнообразном ассортименте.
Виды пиццы
В зависимости от основных ингредиентов, пицца может быть:
- • овощной (авокадо, лук, перец, артишоки, оливки, каперсы);
- • мясной, с добавлением кусочков куриного, свиного, говяжьего, индюшиного, кроличьего мяса;
- • рыбной, включающей в свой состав лосось, угорь, тунец, другие виды рыбы;
- • из морепродуктов (креветок, мидий, раков, крабов);
- • сладкой (из творожной массы, изюма, ананасов и др.)
Чаще всего пицца сочетает в себе ингредиенты различной направленности. Вместе с мясом, колбасой, рыбной продукцией в ее состав включают зелень, лук, грибы, ананасы, перец, оливки, майонез, горчицу, кетчуп и др., приправляя все тертым сыром. Она производится в полностью готовом для приема и замороженном виде.
Разработка ТУ на пиццу
Если вы являетесь производителем пиццы, то необходимо, чтобы ее условия изготовления не различались с общепринятыми нормативами. Лучше всего подготовить для пиццы свои технические условия, в которые можно будет вносить изменения в процессе совершенствования и инновационных разработок. С данной задачей могут справиться ваши технологи. Им на помощь всегда придут специалисты Сертификационного Центра. Они подготовят ТУ на пиццу за 1-2 дня, зарегистрирую документ в ЦСМ за несколько дней.
Период хранения
Рекомендуемый период годности для замороженных заготовок и оснований для пиццы в негерметичной таре:
- При температурном режиме хранения - 20±5ºС - до 90 дней.
- При температурном режиме хранения - 10-14ºС - до 30 дней.
- При температурном режиме хранения - 4±2ºС - до 24 часов.
Рекомендуемый период годности для замороженных заготовок и основ для пиццы в герметичной таре:
- При температурном режиме хранения - 20±5ºС - до 120 дней.
- При температурном режиме хранения - 20±5ºС в таре с газомодифицированной средой - до 150 дней.
- При температурном режиме хранения - 10-14ºС - до 40 дней.
- При температурном режиме хранения 4±2ºС - до 24 часов.
Рекомендуемый период годности для замороженных заготовок в вакуумной таре:
- При температурном режиме хранения - 20±5ºС - до 180 суток.
- При температурном режиме хранения - 10-14ºС - до 60 дней.
- При температурном режиме хранения 4±2ºС - до 72 часов.
Рекомендуемый период годности охлажденных продуктов с момента выработки при температурном режиме от - 2 до + 6ºС:
- В негерметичной таре - до 1 дня.
- В герметичной таре - до 3 дней.